您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

水口寺社区环境保护工作网格化划分方案

作者:杨婷来源:水口寺社区 发布日期:2016年10月12日 15:07 浏览次数: 文章字号:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的通知》(黔府办发〔2015〕116号)以及《贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市环境保护工作网格化监管实施方案>的通知》(筑府办函〔2016〕26号)的要求,结合我社区实际,制定本实施方案

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合资源管理、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“政府实施、环保部门统一协调、有关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作规范化、精细化、常态化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为全区经济社会加快发展提供有力保障。

二、工作目标

    强化政府主体责任,按照“属地管理、分级负责、条块结合、责任下沉、无缝对接”的原则,推进监管重心下移和监管手段现代化,坚持全员参与,服务群众,动员社会力量,发挥基层组织作用,建立“全面覆盖、层层履职、发现及时、处置迅速、上下联动、责任到人”的环境保护网格化监督管理机制,做到“管理无死角、落实无盲区、监督无空白”,逐步建立起覆盖全区,责任到人、监管到位、执法规范的环境保护监管网络,达到全部区域环境安全的目的。

三、网格划分

全社区共划分为8个网格区域,责任主体为辖区居委会社区服务中心。由各居委会主任为网格化管理总负责人,居委会城管委员为具体责任人。

负责辖区内环境保护巡查工作,发现、制止并上报辖区内环境保护方面违法信息,完成上级网格责任主体交办的任务。

四、网格内容

1.坚持“两个全面覆盖”。即全面覆盖辖区内的所有监管对象和全面覆盖环境监察的所有工作职责。

2.实行“五定”机制。即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、工作职责清晰、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。

3.建立责任制。按照属地管理、分级负责、划片包干、责任到人的环境监管层级责任制,将区域企业日常监管责任分级落实到岗到人。

4.巡查报告制。网格责任人员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。

5.建立监督机制。要采取有奖举报等多种方式,引导社会各方通过“12369”环保热线和微信平台举报发现的各类环境问题,组织各界代表对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督,形成全社会参与环保工作的良好氛围。

五、网格运行

巡查。网格责任人员按照职责,对辖区内生态环境、排污单位、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地等定期巡查,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。

    水口寺社区 环境监管网格化组织示意图.doc        

 

 

责编:水口寺社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息