您现在的位置: 首页 >> 机构设置

水口寺社区“二办五部”工作职责

来源:水口寺社区 发布日期:2017年02月04日 14:25 浏览次数: 文章字号:

1.综合办公室:主要履行综合协调和后勤保障等工作职能,统筹管理社区便民服务大厅日常工作。

具体负责:负责文秘、信息、组织、机构编制、人事劳资、财务、档案、保密、固定资产管理和后勤服务管理等工作;负责社区党代表和出席上级党代会代表的选举及有关工作,为驻区成员单位党组织参加党组织联席会议提供服务,联系辖区人大代表、政协委员;负责协调区属各工作部门在本区域内的服务与管理;协助做好相关部门下派人员的日常管理和考核;负责为社区居民出具有关证明、申请、报告等。

2.党建工作部:主要履行社区党的建设、组织人事、宣传思想、精神文明、统一战线及群团工作等职能。

    具体负责:负责社区党的建设、精神文明建设和群团组织方面的工作;负责做好纪检监察、宣传、统战、人民武装、老干部、科技、教育、文化体育、广播电视、工青妇、科协等各方面的综合协调、服务和督促检查工作;

    3.群众工作部(综治维稳部):主要履行社会治安综合治理、矛盾纠纷调解、流动人口管理、禁毒、平安建设等工作职能。

    具体负责:负责协调、配合并组织实施社区内的社会管理综合治理、社会治安综合治理、维护社会稳定、禁毒、信访等工作;综合运用教育、协商、疏导等办法,开展社情民意收集、调解、矛盾纠纷排查化解、法制宣传教育、法律咨询服务等工作;协调、配合开展社区矫正人员等特殊人群的管理服务工作。

    4.社会服务部:主要履行社区公共服务、组织动员社会各方力量推进社区建设、指导基层民主自治等工作职能。

    具体负责:负责社区人口和计划生育、卫生、民政、人力资源、社会保障、民族宗教、统计、旅游、老龄、残疾人、红十字和中介事项等相关工作和服务;负责居委会组织法的贯彻实施和居委会的换届选举工作;对需上级业务主管部门或政务服务中心办理的审批事项提供咨询和代办服务;介绍、培育、引入社会组织,丰富和拓展服务内容;组织开展社区志愿服务等工作。

    5.网格管理办公室:主要履行网格化服务管理的指挥调度处置和“社会和云”平台建设等工作职能。

    具体负责:承担采集基础数据、了解社情民意、处理矛盾问题、宣传发动群众、延伸服务管理、促进服务能效等六个方面职责工作

    6.城乡管理部:主要履行协助专业部门做好城乡建设、征收拆迁、环境卫生、市容秩序、市政设施管理及安全生产等工作职能。

具体负责:负责协调、配合并组织实施社区内的城市管理服务工作,配合做好行政职能部门派驻和延伸服务。按职责范围开展“脏、乱、差”集中整治;落实“门前三包”责任制;协调物业公司对本辖区住宅小区的管理工作;发动居民共建整洁、优美、舒适、方便的生活环境;协调、配合有关部门做好社区内环境绿化、环境保护、市容环境卫生、市政环卫设施、爱卫、食品安全、市场管理、森林防火、防汛抗旱、应急、消防、安全生产、公共建设和地质灾害防治等工作;为社区经济发展提供及时、便捷服务。

    7.经济服务部(统计室):主要履行协调各方面促进辖区经济发展,为辖区经济发展营造良好环境。

    具体负责:指导、发展辖区经济、落实和完成区政府下达给社区的财政收入、固定资产投资、招商引资、服务业等主要经济指标、并按月对辖区的整体经济运行情况进行分析、调度、采取具体措施推动辖区经济发展。负责本辖区国民经济统计工作、履行综合统计职能。积极协调好工商、税务等职能部门的关系,加强与辖区公共户单位沟通、联系,定期对辖区重点企业进行走访摸底。建立健全辖区存量资料信息库。

责编:水口寺社区服务中心

【收藏此页】 【打印】