您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

水口寺社区2016年上半年党风廉政建设工作汇报

来源:水口寺社区 发布日期:2016年11月16日 11:10 浏览次数: 文章字号:

2016年上半年,根据全区反腐倡廉建设工作部署,认真贯彻落实中央、省、市、区纪委全会精神,认真贯彻落实中央八项规定及省、市、区的相关廉政规定,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合社区实际,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进党风廉政及反腐倡廉建设,社区整体作风有了进一步转变,现将半年来党风廉政建设工作开展情况汇报如下:

   一、坚持一岗双责,认真落实党风廉政建设责任制

  一是加强领导,确保责任到位。成立以社区主要领导任组长的党风廉政建设领导小组,主要领导对党风廉政建设全面负责,班子成员按分工抓好分管部门的党风廉政建设工作,党组定期研究部署社区党风廉政建设工作。

  二是落实“一岗双责”,抓好廉政责任分解。层层签订党风廉政责任书,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,全体干部职工积极参与,一级对一级负责的党风廉政建设工作格局。

三是完善考核激励机制。加强日常监督,每半年对本单位落实党风廉政建设责任情况进行一次检查。

二、全面开展深入落实主体责任,推进干部约谈常态化工作

将干部约谈工作形成常态化,是全面落实中央关于全面从严治党的新要求,

是紧扣“四种形态”的核心内涵及内在要求。社区党委层层通过约谈,使广大党员干部更加自觉地强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,锤炼党性,自觉尊崇党章、维护党规党纪的严肃性和权威性。

上半年中,以居委会换届选举工作为契机,针对此次居委会支部换届工作中新产生的书记,社区党委对他们开展了任前约谈。通过有针对性的组织约谈,让新任的干部时刻把党的纪律刻印在心上,追求理想信念宗旨高线,守住廉洁自律纪律底线,筑牢拒腐防变思想防线。社区党委将不断提升约谈工作的方式方法,结合正在开展的“两学一做”学习教育,引导党员干部进一步深学笃行,确保约谈常态化工作取得实效。

  三、加强廉政教育,营造廉洁政风

   (一)为进一步改进机关作风,积极营造风清气正的良好环境,以“两学一做”专题学习活动为契机,加强自身党风廉政建设,抓好《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实。通过开展“两学一做”学习活动,认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,进一步强化党的政治纪律、组织纪律,努力推进党的执政能力建设和先进性建设,提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,提高党员群体的整体质量,稳固全体党员的理想信念,推动社区各项工作持续快速健康发展。  

(二)结合社区工作实际,制定“两学一做”活动方案,定期举办党员干部培训班,把党章列为主要内容,搞好思想发动,使广大党员充分认识开展集中教育活动的重要意义,强化党员的党章意识,动员全体党员参加集中教育活动。采取集中学习、个人自学等多种形式,通过书本学习、党课学习等传统学习方式和QQ、微信群、远程教育等现代传媒方式学习相结合,充分开展党员教育学习。

(三)对照党章规定的基本任务,结合落实“八项规定”改进工作作风总体要求,认真查找在发挥社区服务职能,密切联系群众,维护党员权益,推动经济社会稳定发展等方面存在的突出问题。其次,对照党章规定的六个基本条件,结合自身思想和工作实际,重点搞好“六查六看”,即:查思想,看理想信念树立的牢不牢;查纪律,看政治上是否与党中央保持高度一致,是否做到令行禁止、政令畅通;查作风,看“八项规定”是否落实到位,是否存在“庸懒散软奢”等不良风气;查业绩,看是否按照科学发展观的要求,履职尽责,治庸提效;查服务,看是否服务发展、改善民生;查廉洁,看是否落实《廉政准则》和廉洁自律各项规定。再者,要广泛征求各方面意见,认真查找自己在思想、工作、生活中存在的主要问题,通过对照剖析,党组织和党员个人分别撰写一份党性分析报告,通过召开组织生活会等形式,深刻剖析问题产生的根源,制定切实可行的整改措施。 

   (四)将整改措施细化分解,明确整改时限和责任领导,对存在的违反政治纪律、组织纪律和“庸懒散软奢”等突出问题进行专项治理。严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,切实转变工作作风。探索建立党员干部学习党章、遵守党章、落实党章、维护党章的长效机制,以此教育和引导辖区党员干部争做勤奋学习、爱岗敬业的模范,进一步巩固和扩大“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”集中教育活动成果,为建设和谐、廉洁社区提供坚强的思想保障和法律服务。 

四、切实发挥好社区纪委在党风廉政建设工作中的监督作用

社区纪委在区纪委和社区党委的领导下,认真落实“三转”要求,切实落实对各工作部和居委会采取经常性检查、突击性检查、专项检查,保证全体干部职工工作的正常化、规范化,督促各部门严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律不走样,增强工作透明度。把各种办事程序向群众公开,主动接受群众监督。

(一)协助好党委履行党风廉政建设主体责任。一是充分发挥参谋助手作用。一方面社区纪委开展的阶段性目标工作和重点工作,都及时向党委提出建议,经党委集体研究后予以实施;二方面,社区纪委紧密和党委保持一致,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥带头作用;三方面,围绕“三重一大”事项、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委主要负责人当好廉洁从政表率5个方面提出具体建议,为党委决策提供依据。二是充分发挥组织协调作用。在党委的统一领导下,围绕整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、纠风和惩处等各项工作,组织协调各方力量整体推进,形成齐抓共管、协同作战的工作格局。三是充分发挥督促检查作用,强化纪律、作风检查。

(二)开展好执纪、监督、问责工作,严防腐败事件发生。社区纪委首先采取经常性教育的方式,在社区每周工作例会上开展党风廉政和反腐败学习教育,筑牢全体干部职工的思想防线,其次,社区纪委在党委的支持下加强执纪力度,每月不定时对各工作部和各居委会开展检查,内容涉及作风建设、违纪违法、考勤、精神面貌、着装、环境卫生等方面,另外还开展专项督查工作,如在元旦、春节、清明节、端午节期间开展对值班情况和遵守党风廉政建设相关规定情况的专项督查,并适时开展暗访,今年在社区党委的统一安排下,社区纪委书记带队,针对社区工作人员和居委会工作人员有无吃拿卡要等行为对辖区内数家经营户进行了暗访。

(三)坚持抓早抓小,筑牢反腐倡廉大堤。一是抓好自身。从每一名社区党委班子成员做起,勤政廉洁,努力做到自律、自省、自警、自励,严格遵守廉洁自律的准则,认真落实中央“八项规定”,清清白白做人,干干净净做事。二是抓好教育。依托党的群众路线教育实践活动、“两学一做”专题活动,不断提高干部队伍整体素质和作风建设,筑牢党员干部职工廉政的思想防线。反复组织干部职工学习《新党章》、《廉政准则》、中央八项规定和省、市、区实施细则等内容,通过开展廉政板报、重要时间节点向党员干部发廉政短信、观看廉政宣传片等形式,增强了广大干部职工廉洁从业的意识,此外在年终还要求中层干部撰写述职廉政报告。三是抓好制度。围绕干部作风建设及为群众服好务等各个方面,建立健全了一系列管理制度,为加强管理,以制度管人、以流程管事奠定了制度基础。四是抓管理。落实党风廉政建设责任制,与社区党委班子成员、各工作部、各居委会签订了党风廉政建设责任书,全体干部按照“一岗双责”的要求,认真做好组织落实工作,形成各负其责的工作格局,并强化对党风廉政建设责任制落实情况的检查考核,使党风廉政建设和反腐败等各项工作落实到了班子,细化到了部门,量化到了个人,基本做到了业务工作管到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,初步形成了廉政建设责任机制。

  五、存在问题及下步打算

  上半年以来,社区党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成绩,从总体上  看,在党风廉政建设上做到了有组织领导、有责任规范、有制度措施,工作内容到位、工作措施到位、工作效果到位。但是,我们也清醒地看到,党风廉政建设和反腐败工作是一项繁重而长期的工程,任何时候都不能有丝毫的松懈。经过自查和总结,也发现在工作上仍存在一些不足,主要体现在个别党员干部仍没有按规定严格要求自己,存在人民群众不满意的地方;少数党员干部工作积极性不高等。

  在下一步的工作中,将立足社区实际,以加强党风廉政建设,切实转变作风为目标,主要开展好以下方面:

  (一)继续抓好党员干部理论学习和思想学习教育工作,全面提高党员素质,倾情为民服务。努力做到党对干部党风廉政建设“为民、务实、清廉”的要求。

  (二)理论联系实际,进一步建立完善监督制度,积极探索预防新机制。

(三)加强抓好党员干部作风建设,不断改进工作作风。并按照学习实践科学发展观和作风建设的要求,认真抓好有关党风廉政建设工作的相关规定和区委、区政府制定的各项规章制度的贯彻落实。

责编:水口寺社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息