您现在的位置: 首页 >> 民生监督 >> 内容

水口寺社区多措并举深入开展民生监督工作

来源:水口寺社区 发布日期:2016年11月16日 11:03 浏览次数: 文章字号:

2016年,水口寺社区纪委为了切实维护广大人民群众的根本利益,高度重视并开展了一系列的民生监督工作,取得了较好的成绩

一、将民生监督工作纳入日常工作中,长抓不懈

社区纪委将社区服务中心负责落实的低保、社保、高龄补贴、计生利益导向所有民生工作纳入民生监督工作范围,并作为日常性和长期性的工作来抓,采取定期审查工作资料、入户调查、专项检查、要求具体办事部门向社区纪委提供相应资料并在资料上背书等多种方式相结合,监督督促具体办事部门严格按照规定办事,并及时发现和纠正违规问题。

二、跨地区开展专项民生调查工作

社区纪委在做好辖区内民生监督工作的同时,积极融入到全区的民生监督工作大格局中,协助开展区域外的民生监督工作。2015年4月,社区纪委参加南明区统一开展的农民享受家电下乡专项补贴落实情况的调查工作,赶赴贵州省黔西南州望谟县开展辖区外的专项调查工作。社区纪委参与的调查组在望谟县连续工作3个星期,调查了80余户农民,坚持走进每一户农民家,面对面开展调查工作,现场采集农民的证词。通过坚苦调查,核实了80余户农民绝大部分从未购买过电脑,也未享受过相应的家电下乡补贴,掌握了第一手真实资料,并将收集到的相关资料整理上报区纪委,为下一步工作打下了坚实的基础。

三、积极开展专项检查监督工作

对于上级部门安排部署的重要民生工作,坚持开展专项检查监督工作,确保民生工作成果落实到位。例如在贵阳市委、市政府严厉打击违法建设专项行动中,社区纪委积极参与制定社区的相关工作方案,按照工作方案督促社区相关部门开展具体工作;建立周巡查制度,定期开展对社区服务中心城管工作部、各居委会履行工作职责是否到位情况进行监督;及时督促相关责任人严格按照上级要求履行工作职责,确保了相关责任人严格按要求开展了相关工作,有力遏止了违法建设蔓延的势头;严查党员干部参与违法建设的情况;对发现参与违法建设的的外单位党员、干部已按干部管理发函到其所在单位纪委要求查清事实并进行处理。

四、在辖区内全覆盖大力宣传民生监督工作

为有力推动民生监督工作,展示社区民生监督工作成果及引导广大群众参与民生监督工作,社区纪委积极营造民生工作宣传氛围。一是充分利用社区和辖区居委会的宣传阵地制作民生监督工作宣传标语、横幅、黑板报等开展宣传;二是制作专门的宣传资料对辖区单位、经营户、居民进家入户发放资料进行宣传;三是专门制作民生项目监督组工作职责和民生项目监督检查办法纪上墙公示,专门制作社区办理的民生工作内容及流程规定在社区服务中心公示,专门制作具体的民生工作资料和数据公示栏在辖区内各居委会公示。四是在社区服务中心和各居委会醒目之处设立民生工作接访点和民生工作举报箱,并在社区服务中心综合办事大厅向来办事的群众发放民生连心卡,方便群众知晓民生监督工作和反映问题、投诉、举报等。

五、打造民生监督工作的第二梯队——民生监督员队伍

为切实解决好群众关心关注的民生问题,引导广大群众共同关注社区的各项民生建设,社区党委、社区纪委打造了一个能使群众充分发挥职责、发现问题、提出良好意见和建议的平台——民生监督员队伍,由社区纪委牵头在社区广大群众中聘请了一批文化水平高、热心辖区事业、为人公道正直、群众基础好的群众担任民生监督员。按照社区党委、社区纪委制定的工作方案,社区聘请了24名群众担任民生监督员,召开了聘请大会,给每一名监督员发放了聘书,又召开了培训会,使每一名监督员知晓自己的工作职责和工作方式。

责编:水口寺社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息