您现在的位置: 首页 >> 民生监督 >> 内容

水口寺社区纪委关于加强民生监督宣传教育工作方案

来源:水口寺社区 发布日期:2016年11月16日 11:07 浏览次数: 文章字号:

社区部门、各居委会

    为进一步营造全社会关心、支持、参与、监督民生监督工作的良好氛围,让国家惠民政策深入人心,提高广大群众对惠民政策和全区民生监督工作的知晓率,确保民生监督工作持续有效开展,现对民生监督工作加强宣传教育的有关安排如下:

    一、统一思想、提高认识,精心组织好民生监督宣传教育工作

     民生监督工作是惩治群众身边的腐败,推动全面从严治党向基层延伸的有效载体,要进一步提高思想认识,按照“不忘初心,继续前进”的要求,精心组织好民生监督宣传教育工作,真正做到让党的惠民政策和民生监督深入千家万户。为切实提高广大人民群众对民生监督工作的知晓率、满意度和支持率,有效推动工作开展,各纪检监察组必须主动加强沟通协调,将民生监督宣传教育作为乡(社区)党委宣传工作的重要组成部分,形成乡、社区干部人人知晓并主动宣传的态势。要进一步强化宣传教育工作,要通过大力宣传报道、广泛开展教育培训,让人民群众充分了解民生监督工作的组织、实施、落实和进展情况,营造全社会关注民生、服务民生的舆论氛围,确保全区民生监督工作再上新台阶。

    二、创新形式、深入基层,掀起民生监督宣传教育高潮

   (一)拟定专项宣传教育方案。各乡(社区)纪委要围绕民生监督工作职责、监督内容、工作情况等重点,制定科学、有效的宣传教育方案,明确宣传教育的目的、意义、效果、具体实施方式及责任分工等,确保宣传教育活动有序、顺利进行。

   (二)开展形式多样宣传教育活动。要通过开展民生监督宣传月活动、基层民生监督员访谈和廉政文化“六进”活动等,利用电视、广播、网站、微信、手机报及群众喜闻乐见的形式,广泛宣传国家惠民政策和民生监督工作的内容,宣传民生项目工程实施过程中,民生监督组发现的问题、整改的情况,以及损害群众利益受到处理的典型案例等,让群众知道民生监督组是干什么的,哪些事可以找监督组,进一步拉近监督组与群众的关系,扩大民生监督工作的影响力和知晓率。

   (三)拓宽宣传教育渠道。一是每个乡(社区)、村居、村民组都要开辟民生监督工作信息专栏,设立固定的宣传阵地,张贴相关的宣传标语,及时宣传民生监督组开展的工作。二是利用“赶场天”发放民生监督宣传资料、制作宣传展板、开展与群众互动活动等,现场解答群众咨询。三是在人流集中的显著位置张贴宣传画,制作宣传图册、播放警示专题教育片等开展警示教育,用前车之鉴敲响警钟,营造良好法纪环境。四是按照区纪委统一安排,要组织党员干部、村委会干部及村民、居民到警示教育展厅接受教育。五是以各乡(社区)、村居为主,组织村(居)民代表,就民生监督工作相关政策、工作程序等进行学习培训,将村(居)民代表培养为民生监督工作的义务宣传员,扩大民生监督宣传工作的覆盖面。六是民生监督员要进村入户,进行面对面宣传,着重摸清乡村、社区居民等广大群众所关注的热点问题,在答疑解惑的基础上,认真梳理分析当前群众最关心、最直接、最现实的问题,并对群众反映强烈、矛盾较为突出的民生问题进行回访,做到事事有回应。

充分利用“兴仁民生项目查询平台”,将全县所有民生项目、民生资金和民生政策向群众公开,接爱群众监督。

    三、加强指导、严格考核,确保民生监督宣传教育工作取得实实在在效果

   民生监督工作永远在路上,需要久久为功、步步为营。各纪检监察组要增强工作的整体性和协调性,结合本地实际,整合资源、抽调骨干力量,把民生监督的教育宣传作为最有力的抓手,克服松懈情绪,持之以恒抓下去,切实做到宣传工作的职能定位要清晰,宣传的方式方法要精准,形成宣传教育常态化和特色化。区纪委宣教室将对各乡(社区)开展宣传教育工作进行指导,不定期对宣传教育工作开展情况进行督促和抽查,督查结果列入年度工作目标管理进行考核,突出考核结果的应用,确保民生监督宣传教育工作取得实效。

责编:水口寺社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息